Abattoir de la Baie du Cotentin : ouverture le 6 septembre 2021

Abattoir public de proximité de la Baie du Cotentin :

Une ouverture prochaine et une exploitation coopérative

Crédit : MD PROD

Crédit photo : MD PROD

Communiqué du 28 mai 2021 de Jean-Claude Colombel, Président de la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin.

L’abattoir public de proximité de Carentan-les-Marais, attendu par tous les acteurs de la filière viande, ouvrira le 6 septembre prochain. Son exploitation sera confiée à une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC).

L’implication de la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin

  • Une volonté politique

Suite à l’impossibilité de restructurer l’abattoir de Cherbourg, s’est alors posée la question de l’abattage sur le territoire du Cotentin, qui du fait de la fermeture décidée à Cherbourg, se trouverait dépourvu d’outil d’abattage de proximité sur son territoire.

La Communauté de Communes de la Baie du Cotentin, alors présidée par Jean-Pierre Lhonneur, Maire de Carentan-les-Marais, et dont la tradition d’accueil et de développement des industries agro-alimentaires est avérée, s’est portée candidate pour accueillir ce nouvel abattoir public.

  • Le financement
Coût de l’opération 8 164 000 € HT
Subventions

Etat (DETR et Plan de relance) ;

Région Normandie ;

Département de la Manche ;

Syndicat Mixte du Cotentin.

3 265 600 € HT
Reste à charge CCBDC 4 898 400 € HT

L’état d’avancement

Du fait de la complexité du projet, le montage des dossiers sanitaires et environnementaux, leur instruction et les adaptations à mettre en œuvre ont demandé beaucoup de temps.

La réglementation en matière de marchés publics impose également des délais incompressibles de mise en concurrence et de signature des contrats. Des lots infructueux à l’issue du premier appel d’offres ont dû relancés, nécessitant les mêmes délais.

Bien entendu, la survenue de la crise sanitaire et de ses conséquences ont impacté le travail des entreprises œuvrant sur le chantier de l’abattoir. Même si le chantier n’a quasiment jamais été interrompu, la présence des entreprises a dû être repensée.  Ajoutons à cela les problèmes récents d’approvisionnement (rupture de stocks) rencontrés à l’échelle internationale.

Aujourd’hui, les travaux sont terminés, le recrutement se finalise (toujours à la recherche d’un technicien de maintenance), les formations sont programmées pour les membres du personnel.

Le plan de maîtrise sanitaire est en cours d’élaboration en concertation avec les services de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) qui accompagnent le projet depuis le début.

La SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif)

  • Pourquoi ce mode de gestion ?

Initialement, l’exploitation de l’abattoir avait été envisagée via une délégation de service public (DSP). Au regard du récent contexte des abattoirs de la Manche, les élus de la CCBDC ont opté en septembre 2020 pour un mode de gestion en régie.

L’impulsion d’une SCIC depuis janvier 2021, permet de répondre à la fois à la volonté politique de maintenir une structure d’abattage public en adéquation avec la demande des acteurs tout en les associant dans la gestion de l’équipement, c’est un véritable outil coopératif.

Ce mode de gestion, sous statut privé, offre également davantage de réactivité et de souplesse que celle opérée selon les contraintes du droit public.

La SCIC, en cours de création, exploitera l’outil et versera un loyer à la Communauté de Communes.

  • Statuts

Les statuts de la SCIC sont en cours de dépôt, la SCIC a déjà de plusieurs adhérents et de nombreux autres souhaitent la rejoindre.

  • Composition

La SCIC est composée de 5 collèges :

  • Les collectivités : dont la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin… ;
  • Les transformateurs : bouchers, grossistes, découpeurs, rôtisseurs, grandes et moyennes surfaces (GMS) ;
  • Les apporteurs : éleveurs ;
  • Les organisations de la filière : syndicat de bouchers, organisations syndicales agricoles… ;
  • Les soutiens : professionnels ou non, salariés, consommateurs, restaurateurs, cuisines centrales…
  • Pourquoi adhérer à la SCIC ?
    • Un outil de prestation de services qui s’adaptera aux besoins : abattage, découpe, prestation logistique ;
    • Un outil de proximité qui va permettre de :
    • conforter les filières de proximité au plus près des éleveurs et du consommateur, avec les partenaires des différents maillons des filières (grossistes, bouchers, GMS, fédérations-syndicats, …) ;
    • réduire le temps de transport des animaux (bien-être animal).
    • réduire l’impact environnemental ;
    • Une garantie de traçabilité de l’entrée de l’animal, jusqu’à la découpe ;
    • Des tarifs de prestation dans les prix du marché du Grand Ouest.

Cet outil sera le premier abattoir normand collectif et participatif :

  • avec une gouvernance partagée entre les acteurs privés et les collectivités pour garantir une transparence totale et une équité ;
  • où la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin, avec l’appui financier de l’Etat, de la Région, du Département, et du Syndicat Mixte du Cotentin, met à disposition à travers un bail locatif, un outil neuf.
  • Comment adhérer à la SCIC ?

Les demandes d’adhésion à télécharger : ABATTOIR – DEMANDE D’ADHESION A LA SCIC – Demande d’adhésion – SEPT 2021

Pour rappel, il n’est pas nécessaire d’être utilisateur de l’abattoir pour adhérer à la SCIC.

 

Mise en service de l’abattoir de proximité de la Baie du Cotentin

Lundi 6 septembre 2021

 

Renseignements abattoir jusqu’au 5 septembre :

Communauté de Communes de la Baie du Cotentin : 02 33 71 90 90

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