Abattoir : toutes les lignes sont opérationnelles

Abattoir public de proximité de la Baie du Cotentin :

Toutes les lignes d’abattage sont opérationnelles

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Les membres du conseil d’administration de la SCIC avec le directeur de l’abattoir, Olivier Tapin.

Communiqué du 6 décembre 2021, de Gilbert Michel, Président de la Société Coopérative d’Intérêt Collectif de l’abattoir de la Baie du Cotentin.

Les trois lignes d’abattage

L’abattoir public de la Baie du Cotentin a été mis en service le 6 septembre 2021 avec, dans un premier temps, la ligne des bovins. Afin d’assurer un fonctionnement pérenne des deux autres lignes, porcs et ovins, sur lesquelles des problèmes techniques avaient été relevés lors des essais, il avait été décidé d’effectuer les ajustements et de reporter leur mise en service de quelques semaines.

Aujourd’hui, toutes les lignes d’abattage sont opérationnelles : bovins, porcs et ovins.

L’abattoir tout public de la Baie du Cotentin, un outil de proximité

Un service de proximité qui va permettre de :

  • conforter les filières de proximité : bouchers, éleveurs, GMS, grossistes, …) ;
  • réduire le temps de transport des animaux (bien-être animal) ;
  • réduire l’impact environnemental ;

Cet outil neuf, construit par la CCBDC, est le premier abattoir normand exploité par une SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif).

La gouvernance est partagée entre les acteurs privés, utilisateurs de l’outil (bouchers, éleveurs, …) et les collectivités.

« Construire un abattoir est un défi pour une collectivité. Cela demande beaucoup de temps. On y est et c’est un bel outil d’avenir » se réjouit Jean-Claude Colombel, Président de la CCBDC

Prestation de découpe

Prochainement, l’abattoir proposera également une prestation de découpe avec différentes options :

  • Désossage, parage ;
  • Saucisserie, préparation hachée ;
  • Conditionnement sous vide, partiel ou en totalité.

Flexibilité du transport

Pour le transport des animaux ainsi que pour la récupération des carcasses, différentes solutions sont envisageables selon les demandes.

« Cet abattoir permet un service à la carte, selon la demande. Nous avons maintenant besoin de volume pour atteindre nos objectifs et rendre l’outil pérenne » précise le directeur, Olivier Tapin, qui invite tous les clients et adhérents potentiels à se rapprocher de lui.

Emplois

L’abattoir de la Baie du Cotentin a créé 12 emplois.

Contact :

Abattoir de la Baie du Cotentin – Route Américaine – 50500 CARENTAN-LES-MARAIS – 02 58 23 03 34 – accueil@abattoirbaieducotentin.fr

Pour en savoir plus sur l’abattoir, cliquez ici

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