Abattoir public de proximité de la Baie du Cotentin :
ZA du Foirail
Route Américaine
50 500 MEAUTIS
Tél. 02 58 23 03 34
mail : accueil@abattoircarentan.fr
L’abattoir public de proximité de Carentan-les-Marais, attendu par tous les acteurs de la filière viande a débuté son activité le 6 septembre 2021. Son exploitation est confiée à une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC).
L’implication de la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin
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Une volonté politique
Suite à l’impossibilité de restructurer l’abattoir de Cherbourg, s’est alors posée la question de l’abattage sur le territoire du Cotentin, qui du fait de la fermeture décidée à Cherbourg, se trouverait dépourvu d’outil d’abattage de proximité sur son territoire.
La Communauté de Communes de la Baie du Cotentin, alors présidée par Jean-Pierre Lhonneur, Maire de Carentan-les-Marais, et dont la tradition d’accueil et de développement des industries agro-alimentaires est avérée, s’est portée candidate pour accueillir ce nouvel abattoir public.
La SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif)
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Pourquoi ce mode de gestion ?
Initialement, l’exploitation de l’abattoir avait été envisagée via une délégation de service public (DSP). Au regard du récent contexte des abattoirs de la Manche, les élus de la CCBDC ont opté en septembre 2020 pour un mode de gestion en régie.
L’impulsion d’une SCIC depuis janvier 2021, permet de répondre à la fois à la volonté politique de maintenir une structure d’abattage public en adéquation avec la demande des acteurs tout en les associant dans la gestion de l’équipement, c’est un véritable outil coopératif.
Ce mode de gestion, sous statut privé, offre également davantage de réactivité et de souplesse que celle opérée selon les contraintes du droit public.
La SCIC exploite l’outil et verse un loyer à la Communauté de Communes.
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Composition
La SCIC est composée de 5 collèges :
- Les collectivités : dont la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin… ;
- Les transformateurs : bouchers, grossistes, découpeurs, rôtisseurs, grandes et moyennes surfaces (GMS) ;
- Les apporteurs : éleveurs ;
- Les organisations de la filière : syndicat de bouchers, organisations syndicales agricoles… ;
- Les soutiens : professionnels ou non, salariés, consommateurs, restaurateurs, cuisines centrales…
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Pourquoi adhérer à la SCIC ?
- Un outil de prestation de services qui s’adaptera aux besoins : abattage, découpe, prestation logistique ;
- Un outil de proximité qui va permettre de :
- conforter les filières de proximité au plus près des éleveurs et du consommateur, avec les partenaires des différents maillons des filières (grossistes, bouchers, GMS, fédérations-syndicats, …) ;
- réduire le temps de transport des animaux (bien-être animal).
- réduire l’impact environnemental ;
- Une garantie de traçabilité de l’entrée de l’animal, jusqu’à la découpe ;
- Des tarifs de prestation dans les prix du marché du Grand Ouest.
Cet outil est le premier abattoir normand collectif et participatif :
- avec une gouvernance partagée entre les acteurs privés et les collectivités pour garantir une transparence totale et une équité ;
- où la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin, avec l’appui financier de l’Etat, de la Région, du Département, et du Syndicat Mixte du Cotentin, met à disposition à travers un bail locatif, un outil neuf.
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Comment adhérer à la SCIC ?
Les demandes d’adhésion à télécharger : ABATTOIR – DEMANDE D’ADHESION A LA SCIC – Demande d’adhésion – SEPT 2021
Pour rappel, il n’est pas nécessaire d’être utilisateur de l’abattoir pour adhérer à la SCIC.